教学课赛反思

教学赛课反思

维西一中 余騠

为积极响应上级教育部门关于开展教师教学技能大赛的要求,为进一步提高教师教学技能,维西一中在四月这个“教育科研月”开展了一次规模大、规格高的教学基本功大赛。语文、数学和英语三个初中主要科目老师中,要求年龄在四十五周岁以下(含四十五)的青年教师都必须参赛。近四十人参加比赛,可谓规模大;邀请了维西县教育教学中心的专业老师、维西一中退休专业骨干、维西二中、维西三中的骨老师当大赛评委工作。

为了公平公正展现教师专业技能,大赛采用抽取课题、用一天时间备课,再抽取参赛顺序的方式,用了两天时间完成了紧张有序的竞赛。各赛课教师积极应对、精心准备、拿出激情、发挥特长,一展风采,两天的赛事精彩纷呈。

赛课完成后,各教研组认真总结经验,听取专家评委们的反馈评价,尤其是对存在的问题进行分析总结,有利于教师专业成长,为今后发展奠定良好基础。

我作为已经接近四十五岁的老师,勉强站上讲台,有压力,也可以说有很多收获。下面进行一些简单的反思。

我个人因为上着一个八年级班级和一个七年级班级,在选年级时选择了八年级。420日上午十点,学校简单举行了一个教学技能大赛启动仪式,接着老师让老师们抽竞赛课题。我抽到一篇文言文篇目《岳阳楼记》。下来,大家开始了紧张的备课。这次大赛内容分五个方面:教案设计、说课、上课、课件、及板书。一般我们平常语文课比较随意,严谨不足。现在在规定的时间、规定的内容和流程下完成35分钟一节课的教学内容,困难较大。对一篇近400字的古文名篇,该怎样把握教学目标和任务,考验着我们。大致理清一个思路:用江南三大名楼引入,简介作者范仲淹及写作背景,在朗读,教师背诵课文,集体分组讨论学习全文各段落,归纳大意,梳理作者写作文章的脉络,小结、板书,布置作业。

写出相应教案、设计课件、写说课稿,忙碌开了。一边上课,一边备课,很辛苦。

22日,早上第二节课,我讲课了。按照相应规定和流程,先把教学设计交给五位评委,接着说课,再上课,在一个新的班级上课,没有布置预习,不熟悉学生情况,完全考验教师的教学基本功。

我这节课,自我感觉虽然基本完成设计好的教学环节,但也很不满意。

亮点一:当堂背诵《岳阳楼记》全文。我以前就很喜欢这篇千古名篇,喜欢和孩子们比赛背诵,不怕出洋相。出现瑕疵,让孩子们指出来,虚心接受。现在多媒体教学手段日新月异,有现成的朗读音频,还有视频朗诵。我下载了音频文件,也设计到了课件里面,但先背诵,即使有不完美的地方,也对学生有示范引领的作用。

亮点二:尽量学习采用小组合作学习的现代教学方式。这么长的课文,一般我们边疆地区教学要三四节课才能完成教学任务,围绕中考考点逐条抓字词理解、句子翻译、朗读节奏、思想内涵理解等庞杂的内容,短短的开端一节课,只有三十五分钟,我完成了导入、背景介绍后,指导朗诵,然后分组,逐段安排学生对照注解和利用工具书理解大意,归纳要点。完成讨论后汇报学习成果。我在黑板什么板书,梳理文章写作思路。

这个环节,有点超前之嫌,因为传统文言文教学,总是首先从逐段分析字词句子的翻译理解,在疏通文句基础上根据文意理清思路,总结作品内涵思想。但,课时紧张,加上借班上课是基础相对好的班级,学生有能力迅速自学,加上整体感知,到局部分析,再到整体领悟总结,也是新课程语文教学的思路方法,我做整体感悟也没有更多不妥之处。

亮点三:把作者介绍及背景知识贯穿整节课。我告诉孩子们,你们的欧巡赛周杰伦,是赵丽颖,我的偶像之一就是范仲淹。讲他“二岁而孤”,从小失去父亲,母亲改嫁给一个小官吏,生活贫寒,而他勤奋好学,晚上吃点冷粥,读书疲倦了,用冷水洗脸。二十六岁中进士,开始做官,久得不到重用,到西北边塞戍守令西夏军队胆寒,回京受到重任,主持新政变法,触犯保守派利益,被排挤流放,四处奔波,心理坦然。一生节俭,散尽资财给族人买地,自己却在离任时借马出行,最终死在赴颍州途中。

我的思路是以作者的人文精神感染学生,启发做人。突出人文性是我的核心。

当然,在有些老师看来,与中考知识为纲的教学才是更好的,所以也老师们认为我的这节课是失败的。

不足之处自然不少。首先,心理素质还是有些差,平时流畅背诵的课文,有两句话因为紧张而漏掉了。当然,我先说了,让孩子们指出来,他们也说了,我当堂承认自己的失误。二是课堂设计的作者作品知识先讲,却先朗读,指导朗诵。

第三,说课对教材地位的分析,对学生情况的分析,对教学流程的说明不够细致,而说课环节分数最高,有三十分。我在这点上面重视不够。

第四,板书环节不仅完美。一是课题在课件里有了,就忽略了再次板书,还有就是梳理完课文思路时,没有坚持写完第五段的大意。因为时间接近下课,忙着总结,忽视了板书的完整,写字的优美也略有欠缺。

第五,教案设计的三维目标不够清晰,各环节时间分配还不够合理。

第六,为了抢时间,语速过快,讨论学习也有些粗糙。

下午,听完语文组教学反馈后,自己也认真总结了失误。

最后,建议上级主管教学的教育中心经常下来指导教学,希望学校多组织一些公开课,多组织教师外出学习,增强业务能力。作为老师,我们不能以年龄偏大而排斥新的教学手段和理念,总是随意地按自己老牛拉破车的方法上课,学生也没有学习的激情。多研究教材、教法、研究学生,多学习原创课件制作,多联系学校学生实际,更新观念,创新教学,为今后的专业成长不懈努力。

《教学课赛反思》有1个想法

发表评论