不能只做朋友圈里的孝子

不能只做朋友圈里的孝男孝女

维西一中 余騠

每当遇到什么特别的节日,比如前一段时间的母亲节之类,网络上被各种设计精美的图片和抒情浓烈的鸡汤文所刷屏。有人说,朋友圈里孝子多。

可是,我们高调炫孝,大晒感恩之心的同时,是否真正用实际行动对关怀我们的人多一点回馈呢?哪怕是在周末时,放下一切杂务,暂时抛开公事,去看看在乡村深居简出又热盼儿女回家看看的父母。

522,是我母亲生我四十二年的日子。前一天,维西一中所上两个班的孩子给我庆祝生日,211的孩子们送了一个大蛋糕。我受宠若惊地接受了孩子们的心意,并且感谢他们用心记住老师的生日,作为老师,对孩子们用心,才换回他们的真心。

雨下个不停,妻子好不容易可以休息两天。睡了一个懒觉,起来做早点吃。不知不觉已经十一点了,妻子说:“下雨的日子,不如回家看看。”我戏谑说:“我就等着你这句话呢。”

忙于工作,忙于应酬,休闲下来我们也麻木了,忘却了等着我们念着我们的老人。

母亲爱吃鱼,我买了一尾桂花鱼。驱车赶往老家。

车一到家门外,小黑狗便摇着尾巴欢叫不已。我们走空了的时候,也就只有这小狗小猫小鸡小猪陪陪老人了。鸡飞狗跳,成了田园生活的底色。听到车声和狗吠,母亲会走出家门来看看哪个儿孙回来了。这是定格在我脑海里的永恒的画面。

今天,母亲从下面上来。看不出特别的欣喜,但我相信母亲的心里是满心欢喜的。她对我们历来不刻意约束,也不特别夸张地表达爱意。

雨一直下。问问,父亲去村里打麻将了。

我们回到家中,和母亲东一句西一句闲话着。开朗的母亲很健谈,听她小溪水般的话语娓娓道来,我感觉就是一种最大的幸福。

我们做中午吃,老人炖了腊猪蹄,我虽然有些感冒,但还是忍不住吃了一些浓香的肉。妻子说,想吃干板菜。母亲就去拿晾干的白菜。放进蒸锅里煮着,等火候差不多了。既不能煮太烂,也不能太硬。用自来水冲洗,漂在水桶里。妻子剁鱼,用盐巴腌渍,让鱼块入味。我趁小雨舒缓之际,去田边找酸尖草。父亲也回来了。

下午,煮鱼。原生态的芫荽、薄荷绿绿的衬着白色的鱼块,很养眼。我的父亲不是很喜欢吃鱼,今天显然破例了,吃得很爽口。我知道,有儿女回家,就是一种温馨氛围。我四十二岁了,在这个下雨的周日,和父母吃顿鱼。四个人,就算是我的生日宴。我鼻子有些酸。就像那些嫩嫩的酸尖草的味道扑鼻刺激一样。一年来,和父母一起吃的饭屈指可数。

快乐的时光总是很短暂。吃完饭,我和妻子带着干板菜和一块腊肉回城了。

经过拖枝,妻子说不如再耽搁几分钟,看看岳母。我说,行,都是父母。四个老人健康俱在,是多少人羡慕还来不及的。走进岳父岳母的灶房,暖暖的火气蒸腾着,外面的寒冷一扫而空。七十几岁的老人,忙着让座。妻子抱起才几个月的小侄子,舍不得放手。做姑妈的,很多天才回家抱一抱。寒暄半个小时,我们看天色已晚,雨下不停,就告辞了。雨滴密集,形成一首繁弦急管的曲子。岳母急得直叫:“伞,别忘了带伞。”

我们用手遮着头,走向车。

岳母瘦削的身影紧跟着而出,送我们到路边。站在路上面的老人,不住地叮咛嘱咐。妻子挥手让她回去,雨大,别感冒了。

打了火,起步的车窗外,那个张望的身影仍在雨中伫立,凝成一尊雕塑……

我和妻不禁感叹:世上只有上挂下,没有下疼上;只有娘惦念儿,少有儿记挂娘。

与其网上晒感恩,不如回家看看。

1999年春晚,陈红的那首《常回家看看》,很快唱响大江南北,只因为朴素的歌词唱出了快节奏时代人们共同的心声。空巢老人和留守儿童日益增多,回家看看是多少父母最直接的期盼。

20121228,因包含常回家看看条款而备受争议的《老年人权益保障法(修订草案)》,在第十一届全国人大常委会第三十次会议上表决通过。法律明确:与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。而用人单位则应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  我国立法要求家人常看望老人,再次引起了各方热议。爸妈可以告不回家看望自己的儿女?员工可以起诉不给自己放探亲假的公司?如果违反了会有怎样的法律后果?

从情感道德到伦理法条,都对越来越疏远的老人有一种关怀,对年轻人有一种引领。虽然自古忠孝难两全,但在两者之间寻找一点平衡是可以的。

我们不能等子欲孝而亲不待后才深深懊悔遗憾。

回家看看吧,比任何花哨的图片和煽情的语言有用得多。我以为。

发表评论