教师不妨做点“假期作业”

教师不妨做点“假期作业”

维西一中余騠

近日,网上爆料启东某中学学生假期作业多达242份卷子,引网友围观和热议。作为学生,当然希望能有一个作业少压力小过得轻松愉快的假期。唉,多少孩子不堪作业重负,甚至个别孩子因承受能力差走向轻生的极端。

前几天,我在维西第三中学支教,给七年级十二班的孩子们上课时,说到我们维西一中的教师还有假期作业,孩子们很惊奇。其中一个叫晓龙的孩子居然为我抱不平而爆起了粗口:“**,校长也有些不近人情了吧?”我为孩子的率真感动,但也正确引导孩子:“老师也得做点假期作业,这是好事情。”

一、教师假期要写写字。记得前一次暑假,我们学校布置了教师的假期作业:庞中华楷书钢笔字帖写一本,一本中楷,两本大楷,还有一大本临摹字帖,加上一些米字格练习纸张等。这次,学校同样布置了一些假期作业:一本司马彦行楷钢笔字帖,一本欧阳询《九成宫》,一本中楷米字格,一些大楷米字格及绢等。

作为教师,练习写字应该是自觉性的常态,不应该只为了应付学校的假期作业。中华书法艺术源远流长,养成学书写字习惯,不但可以提高素养,还可以修身养性。而现代社会,随着手机电脑等科技产品的普及,人们识字写字的能力日渐衰弱。教师已经习惯了用课件上课,很少在黑板(现在是电子白板)写字。提笔忘字,书写潦草的现象会很常见,而我们在模仿能力极强的孩子们面前经常这样,会产生一些负能量。

我的父亲字写得很好,现在在乡村老家经常给村里乡邻写对联等。从小受父亲的影响,我也喜欢练习写字。小学到初中,只有有自习课或者闲暇时间就喜欢写几个字,有时候是随手涂鸦。在昆明读师范,粉笔字考试我得了第一,很高兴。班级的黑板报是我和小伙伴一起完成的。参加工作后,在乡村中学,经常被学生或者老乡请去写对联。其实,说本心话,我的字说不上好,但在乡村是“山中无老虎,猴子充霸王”,勉为其难而已。

2011年十一月,参加县总工会和教育局组织的教师“三笔一画”基本功大赛获得一个二等奖,我清楚就这么点水平。还需要不断练习提高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校要检查,只是外在压力,而真正的动力应该来自我们的内心世界。老师们不一定都成为书法家。但站在讲台之上,字也是我们安身立命的形象之一,要拿得出手,要让学生信服,写一手好字是必须的。习总日理万机,但最近网上传出他的神作品,有大家风范。我辈也自娱自乐,提高自己才行了。

二、教师假期得读读书。每年世界读书日前后,媒体都会热炒国人阅读量不足的话题。作为处在文化前沿的教师群体,读书少更是成了大家议论的问题。

教师为什么读书少?原因很多。最根本的原因是受社会大环境的影响。片面追求分数、升学率、优秀率,绩效分配、职称评比都离不开成绩这个核心,因而我们的老师大多数时间在书写教案、批改作业和试卷中疲于奔命,耗费精力,把青春挥洒在教室。难得有一个周末,要陪陪家人,做做家务。到了假期,有的忙于旅游、应酬,闲下来了,也只想娱乐休闲。打麻将、上网、看电视、睡懒觉、刷微信、做微商,众多活动分散了读书的精力和时间,没有特别的爱好或者意志很难坚持看几本书。工作的繁杂、社会的功利,加上读书的利益遥远而隐性,教师们不愿再接触处混口饭吃的教材之外的书本。

这个学期学校给教师买了一本朱永新教授的《致教师》。每天睡前,我都拿出书本,随手翻开看几页。有的文章觉得喜欢,就反复阅读,慢慢欣赏品味。作为新教育实验发起人的老师,倡导引领教师过一种幸福完整的教育生活,针对广大教师日常生活中的种种困惑,一一解答,独立成篇,又形成体系,全书语言朴实、清新、流畅,很有可读性,读后大有裨益。

假期作业的阅读,可以是专业引领,可以是娱乐休闲,闲书、杂书,随手拈来,率性而读。不去强求一定写读后感,做摘抄,只是浏览,有滋味的静心细细品咂,反复回刍,滋养身心。

三、教师假期应常回家看看。

教师是一个特殊的职业,平日只好把精力和时间放在学生身上,把家安在学校里,只有假期可以回家看看老人。我们对子女老人是愧疚的,一年到头在家不超过二十天。1999年春晚,陈红以一首朴素的《常回家看看》,唱出了常年在外的人心中的情感,引起广泛共鸣。20121228日,因包含“常回家看看”条款而饱受争议的《老年人权益保障法(修改草案)》在第十一届全国人大常委会第30次会议上表决通过。法律明确:与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

我自己喜欢回到乡村,看看岳父岳母,看看父亲母亲。实在回不去,有事无事打个电话,问候一声。“子欲孝而亲不待”是最大的悲哀。

四、假期教师需出去走走。有两个独立的假期,是教师的幸福。教师长时间待在一个学校,心里憋闷压抑。换个环境,散散心。以更好的心态面对生活,面对下一学期的工作,对教师的健康有利,对学生也不无益处。开阔视野,增长见识,愉悦身心,何乐而不为?如果老人孩子,共享天伦,更是美事。

漫长的假期其实很短暂,老师们,认真规划,读书写字,走走玩玩,过一个充实的寒假,过出不一样的年味,你都做了哪些“假期作业”呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

《教师不妨做点“假期作业”》有4个想法

发表评论